История русской почты - цельные вещи, видовые открытки, параходная земская русская почта в Китае - сайт коллекционеров отечественных почтовых отправлений

 

Филателистические анекдоты про Штирлица

 

В отечественном фольклоре Штирлиц занимает особое место. Литературный образ, созданный Юлианом Семеновым, давно стал героем анекдотов. Однако до сих пор никто не подозревал, что советский разведчик Максим Максимович Исаев, известный в Германии как штандартенфюрер СС Отто фон Штирлиц, был филателистом. Ему приходилось скрывать свое хобби от другого рыцаря пинцета и лупы – Мюллера. И всё же пришло время снять грифы секретности и восстановить М.М.Исаева в рядах советских филателистов. В качестве первого шага на пути к такой реабилитации приведем ряд анекдотов, подтверждающих филателистические способности Штирлица. Предлагаются разные анекдоты: смешные и не очень, короткие и длинные, простые и сложные, обычные и каламбуры. Каждый анекдот является отдельным произведением и никак не связан с остальными.

Анекдоты Штирлиц 

 

Мюллеру надоело, что каждый раз во время его отсутствия Штирлиц, пользуясь особым статусом резидента советской разведки, вваливается в его кабинет, разваливается в его кресле, берет его любимый альбом марок и забирает раритеты.

− Хватит, − решил Мюллер, − пожертвую своим любимым альбомом, но получу серьезные доказательства того, что Штирлиц – шпион. И сделал на обложке альбома надпись: «Перед просмотром все уничтожить. Группенфюрер Мюллер». – Если Штирлиц – истинный ариец, то он так и сделает. Если же он – советский филателист, то не сможет уничтожить такие раритеты.

Штирлиц по привычке ввалился в кабинет Мюллера, развалился в его кресле и достал альбом марок группенфюрера. На обложке увидел надпись и понял, что хитрый шеф гестапо устроил очередную проверку.

Штирлиц все уничтожил, сел в машину и поехал на свою загородную виллу, чтобы в спокойной обстановке просмотреть альбом.

Когда Мюллер вернулся, здание гестапо уже догорало, а катафалки увозили последние трупы.

− Как нам победить русских, если они мыслят так масштабно? – подумал Мюллер. – Я же имел в виду только почтовые марки.

 

В Германии Штирлиц предпочитал собирать русские марки с перевернутым фоном. Фон Штирлиц и фон Перевернутый стали коллекционерами еще до обучения в советской разведшколе.

 

Коллекция марок Штирлица попала в Книгу рекордов Гиннеса. При обыске Мюллер так и не догадался открыть эту книгу, что спасло коллекцию.

 

Мюллер достал свою любимую лупу и стал рассматривать заверку на «консульских» марках служебной авиапочты советского посольства в Берлине. Ничего не понял и решил позвонить Штирлицу.

− Дружище, мне принесли «консульские» марки и говорят, что они настоящие, поскольку имеется ваша заверка. Но вот я никак не могу понять, какие буквы в заверке: “S”, “St” или “Sh”.

− Буква «Ш», − гордо ответил советский разведчик.

Анекдоты 4 

    

Шелленберг поручил Штирлицу подготовить аналитическую записку о будущем Третьего Рейха и для соблюдения секретности отправить ее по обычной почте.

− Наклейте марку с портретом вождя, и никто не догадается, что в конверте находятся секретные материалы, − посоветовал шеф политической разведки.

Штандартенфюрер СС фон Штирлиц подготовил аналитическую записку и под впечатлением проделанной работы наклеил на конверт марку с портретом Ленина. Надел свою любимую буденовку и пошел на почту. В этот день полковник Исаев как никогда был близок к провалу.

 

Мюллер знал, что Штирлиц давно собирает почтовые марки СССР, но никак не мог понять, зачем советский разведчик недавно стал коллекционировать еще и филателистические материалы Третьего Рейха. Шеф гестапо не знал, что полковник Исаев получил задание собрать материалы для Нюрнбергского процесса.

 

Штирлиц получил ответ из Москвы.

− Уважаемый штандартенфюрер! Ваш экспонат «Третий Рейх в восприятии советского разведчика» может быть представлен на нашей филателистической выставке только при наличии справки, что вы являетесь разведчиком. На наше обращение в компетентные органы поступил ответ: «Среди советских разведчиков в Германии Штирлиц не значится».

Штирлиц обиделся и пошел жаловаться к Мюллеру.

− А что вы хотели, Штирлиц? Ведь в русском списке вы проходите под фамилией Исаев. Так что, хе-хе, придется переделывать титульный лист экспоната на вашу настоящую фамилию.

 

Штирлица вызвали в рейхсканцелярию и предупредили, что если он будет продолжать оплачивать услуги немецкой почты советскими марками, его лишат возможности ускоренной почтовой доставки донесений в Москву.

 

Мюллер зашел в кабинет Штирлица.

− Дружище, мне доложили, что вчера в берлинском клубе филателистов вы интересовались советскими неперфорированными марками «Пятилетка в четыре года» и при этом матерились по-русски. Правда ли это?

− Вас неправильно информировали, группенфюрер. Я всего лишь анализировал возможность реализации присланных мне из Москвы перфорированных марок этого выпуска при условии их превращения в неперфорированные.

− Я так и подумал, что вы, Штирлиц, не русский шпион, а наш ведущий аналитик.

Анекдоты 2 

    

На почтовую марку Штирлиц поставил заверку. Мюллер был иного мнения, и поставил за Еву Браун.

 

Борман позвонил на проходную и предупредил, чтобы штандартенфюрера СС фон Штирлица ни в коем случае не пропускали в здание. Увидев входящего к нему в кабинет Штирлица, Борман опять позвонил на проходную.

− Почему не выполнили мой приказ?

− Партайгеноссе, мы не пропускали никакого штандартенфюрера. К вам прошел   только полковник Исаев, предъявивший удостоверение Советской филателистической ассоциации.

 

Штирлиц обратил внимание на пропуск зубцовки. Зубцовка поняла, что пропуск у нее фальшивый.

 

Собираясь на конспиративную квартиру, профессор Плейшнер взял с собой альбом марок, и на одну марку поверх клея нанес слой смертельного яда. Повернув на Цветочную улицу, Штирлиц увидел на мостовой множество марок с удаленным клеевым слоем, и понял, что профессор не сразу нашел нужную марку.

 

Мюллер звонит Штирлицу.

− Поздравляю вас, Штирлиц. Только что получил лист почтово-благотворительной марки с вашим портретом в образе немецкого филателиста. Не буду скрывать, это – моя идея. Теперь в Москве увидят, что вы не только советский разведчик, но еще и немецкий филателист. За такую двойную игру вас наконец-то отзовут из Берлина.

− Не дождетесь, группенфюрер. Я внедрился в ряды немецких филателистов по заданию самого Центра.

Мюллер не знал обо всех возможностях Центра, но понял, что теперь уж точно не исполнится его заветная мечта и вместо него немецкие филателисты изберут президентом своего союза именно Штирлица.

Анекдоты 1 

 

В рейхсканцелярии выстроилась длинная очередь желающих подписаться на абонемент на получение советских марок. Вдруг появился Штирлиц и без очереди оформил абонемент. Генрих Мюллер, Вальтер Шелленберг и все остальные в очереди сильно возмутились. Они еще не знали, что Герои Советского Союза обслуживаются вне очереди.

 

В почтамте Мюллер увидел транзитное почтовое отправление из Швейцарии в Швецию и никак не мог понять, почему оно франкировано советскими марками на десять рублей. Только Штирлиц знал, что таким способом пастор Шлаг просил увеличить ему суточные.

 

В филателистическом магазине Штирлиц обратил внимание на «Большой справочник гашений старой Австрии и Ломбардии-Венеции». Точнее, не на сам справочник, а на фамилию автора. Спросил, где в магазине находится телефон, и позвонил Мюллеру. 

− Группенфюрер, я не знал, что вы опубликовали фундаментальный труд по старым австрийским штемпелям.

− Штирлиц, вы на что намекаете?

− Думаю, Гимлеру будет интересно узнать, что шеф гестапо занимался исследованием неарийской почты всяких там Ломбардий-Венеций.

− Зачем делать поспешные выводы, дружище? Эту работу опубликовал мой однофамилец.

− Ваши молодчики выбьют из вас необходимые показания, и мы еще посмотрим, кто кому однофамилец.

− Чего вы хотите, штандартенфюрер?

− Я не дам ход этому делу в том случае, если вы, Мюллер, станете работать на нашу сверхсекретную разведку – Советскую филателистическую ассоциацию.

Так полковник Исаев завербовал очередного фашиста и получил доступ к его филателистическим материалам.

 

Штирлиц зашел к Мюллеру по поводу филателистического обмена.

− Группенфюрер, что вы можете предложить в обмен на имеющийся у меня «консульский полтинник»?

− Надеюсь, вас, Штирлиц, устроит обмен на радистку Кэт?

− Согласен, но только вместе с радиопередатчиком, не прослушиваемой частотой и оплатой электроэнергии по май 1945 года.

− Принимаю ваши условия, но только без оплаты электроэнергии. Вы же знаете, у нас с этим очень строго.

Анекдоты 3 

    

− Штирлиц, вы являетесь членом немецкого Союза рабочих-филателистов?

− Нет, группенфюрер.

− А может быть, вы состоите в Филателистическом интернационале?

− Нет.

− Тогда как вы поддерживаете связь с Москвой?

− Через немецкую почту.

− Я так и предполагал, что вы, Штирлиц, не советский разведчик, а коллекционер немецких почтовых отправлений.

 

Штирлиц, находясь на своей вилле в пригороде Берлина, получил письмо из Москвы.

− Это провал, − подумал полковник Исаев. – Мюллеру, скорее всего, уже доложили, что мне пришло письмо из Москвы.

Штирлиц надел парадную форму штандартенфюрера СС и с конвертом пошел к Мюллеру. На улице стояли июльская жара и красноармейцы.

− Как же я забыл посмотреть на календарный штемпель? – подумал Штирлиц.

− Как же тяжело советскому разведчику выйти из образа врага, − подумали красноармейцы в июле 1945 года.