Раритеты русской почты
В данном разделе представлены отечественные почтовые отправления, которые признаны наиболее значимыми раритетами. Любой коллекционер может выслать нам (postalhistory@yandex.ru) сканы обоих сторон почтового отправления с объяснением того, почему предлагаемую вещь стоит разместить в этом разделе, а также предъявить сертификат подлинности вещи. Не принимаются заявки по тем вещам, уникальность которых относится только к отдельно взятой губернии (области). Размещаем лишь раритеты, значимые для всего Русского мира коллекционеров. Обращаем внимание, что предлагаемые почтовые отправления по степени редкости и уровню почтово-исторической значимости не должны уступать вещам, приведенным ниже. Решение о включении в число «суперраритетов» русской почты того или иного почтового отправления принимает Экспертный совет Сайта. В случае необходимости, к такому решению может быть подключена Всероссийская экспертная сеть по истории русской почты.
К раритетам такого уровня относятся также почтовые отправления из раздела «Рекорды», но, чтобы не повторяться, они здесь не выставлены.
Все раритеты приведены в хронологическом порядке (по дате отправления).
● Единственное свидетельство существования вспомогательных почтовых пунктов при инородческих управах Российской империи: почтовое отправление 1914 года из бурятского улуса Бо-Хан в русское село Алзамай (оба поселения в Иркутской губернии). Календарный почтовый штемпель Боханской инородной управы сохранился еще на одной вещи, но он был поставлен уже после закрытия вспомогательного пункта и открытия почтового отделения (просто еще не изготовили новые штемпеля для Боханского отделения; подробнее см. 14-ю тему на форуме «Обмен почт»). Данный раритет можно также посмотреть на P0087.
● Почтовое отправление 1915 года из самой редкой пристани Российской империи – Воронцовской – в село Лиственичное (Иркутская губерния). Единственная вещь «зимней почты» Воронцовки (подробнее см. 10-ю тему на форуме "Обмен почт"). Данный раритет можно также посмотреть на P0487.
● Самая редкая вещь русской почты в Монголии: отправление 1921 года из Хатхыла, где находилось самое малоизвестное русское почтовое учреждение (от него сохранилось меньше всего почтовых отправлений), в Иркутск. Имеются оттиски телеграфного календарного штемпеля и гербовой печати, что не встречается на иных вещах русской почты в Монголии (подробнее см. 16-ю тему на форуме «Обмен почт»).
● Единственное свидетельство проведения почтовых операций на ленских пароходах в советский период (до Великой Отечественной войны): отправление 1932 года с борта 1-го почтового парохода в Якутск (подробнее см. 9-ю тему на форуме «Обмен почт»).